中土,《魔戒》里的乐园,风光迤逦,生活安详,虽然不时有各种欲望造成的困扰甚至是灾难,却是我们渴望去追寻的理想乐园。那一方传说中的净土,给了我们无穷的想像。
        追寻梦里的中土乐园,和最爱的人……

10月3日—惊艳Pukaki湖

文:Hawky 
图文来源:www.sissi.com.cn                                                                                                                                                                                           图:Sissi    

        今天不用赶路,所以安心睡了近一周来的第一个懒觉,一直到十点半才起床。Sissi准备早餐—烤面包,同时用微波炉热香肠和果汁。我想起网上曾经流传的一个视频:一个人把牛奶放进微波炉里面热了几分钟,拿出来后把勺子插进牛奶,牛奶立刻像火山一样喷发出来。这个视频是告诫人们谨慎使用微波炉,微波炉会在食物中改变食物结构、聚集大量能量云云。我们用微波炉热果汁是不是也会有同样的效果?我们没有视频中那个人戴的防护眼镜,只好远远的扔了一根勺子进去,什么反应也没有,除了溅起两滴果汁,再搅动一下,也没有什么反应,除了一个漩涡。试验证明那段视频纯属调侃,我们也可以放心享用我们的早餐。

        我们起床的时候,厨房里就有一对情侣在作早餐,等我们做完,他们还在继续,看起来他们的早餐挺复杂。

        我们今天计划的行程就是在Tekapo湖闲逛。

        Tekapo来源于毛利(Maori)语,“teka”的意思是睡觉用的席子,“po”是夜晚。Tekapo位于基督城至库克山及瓦纳卡湖的路上,旅游巴士一般只作短暂停留,大部分人只来参观这里的著名景点—牧羊犬雕像(The Sheep Dog Statue)和好羊倌教堂(Church Of The Good Shepherd)。Tekapo另外一个出名的景点是星空,因为这里远离城市,地面灯光对星空的干扰很小,所以这里的星空号称是全新西兰最干净、最壮观的,坎特伯雷大学在旁边的约翰山顶(Mt John)就建有一座天文台。看介绍,这里也是水上运动和钓鱼的好去处。

        我们拿上相机出门。先沿着湖边往西也就是Mt John方向走,那里看起来树木茂密。岸边全是碎石子,而且总有很多小虫子围着我们的头顶飞行,挥之不去。天空阴沉沉的,没有丝毫放晴的迹象,湖水虽然十分清澈,但没有了阳光,也只能归于平庸。Tekapo湖西北面就是我们来时经过的大山,那里还能看到一点蓝天,一会儿要不再开回去看看?我们经过的这一片湖岸没有什么道路,但有清晰的车辙印通向前方。湖岸的上方是覆盖着松树林的约翰山麓,和《魔戒》里的一些景象有点像。


        我们正往前行走,后面从公路上开下来三辆黄色的军车,难道我们前方有军事基地?但为何没有看到任何指示标牌?我们不会被认为是假扮游客的间谍吧。我们停下了脚步,架起三角架,摆上相机,假装成游客的模样开始拍照……不对不对,什么假装,我们就是游客,就是来拍照的!

        松树林的地上覆盖着厚厚的松针、树枝,十分松软,这里最合适的娱乐就是像猴子一样上窜下跳,嘴巴里呼吸着新鲜的空气,脚下踩着最自然的草垫,然后努力燃烧身上的脂肪,然后旁边有个美女摄影师记录下自己所有的猴态。

        拍照过程中出了点小问题,10D的快门突然弹不起来了,关机、重启,不行;关机、拔电池、重启,还是不行。天哪,才出来就遭此大难?我们赶回基督城临时买台相机的打算都做好了。最后再试一次,关机、拔电池、换电池、重启,终于好了。原来是Canon原装电池廉颇老矣,被新西兰的寒风一吹,电力供应不上了,还是深圳本地产的兼容电池年轻力壮。

        站在山坡上,看到那几辆军车停在了不远处—不是我们偷窥,它们就在我们眼皮子底下晃悠。几个士兵站在一个简陋的台子前吃着三明治,原来他们也跑来享受湖景餐,害得我们提心吊胆,不是间谍也被吓成了间谍。

        士兵吃完午餐又开车离开了,我们继续往前走。小路消失在了山坡后面,我们不知道还要走多远,犹豫间,天上下起了小雨,我们顺势打道回府。


        前台大姐正在打扫清洁,这里居然是一个人搞定所有的工作----前台、财务、会计、行政、保安、清洁工、司机(她还要去village center接送客人),这个样子怎么能促进充分就业呢?

        早上的那对情侣又在作午餐了,而且看起来花的时间还是不短,如此热爱饮食的人,真应该到中国来尝尝天下第一等的美食,而我们两个从美食之国来的人,却只能掏出两袋方便面充当午餐。方便面调料的味道十分怪异,不仅味精、胡椒比较重,还有一股酸酸的味道,Sissi还能接受,我则又一次强烈抨击了这类垃圾食品,顺便把洋快餐也拉进来批判一番。


        我们靠在客厅的沙发上睡了一会儿午觉。稍晚些,一对老夫妇入住进来,原来不只是年轻人喜欢住backpacker,其中大爷希望明天不要再下雨了,因为他们是来参加一个婚礼的。




        我们实在不能继续这么浪费时间了,我提议去Mt Cook转转,也许那边有蓝天呢。Mt Cook离Tekapo 99公里,不过自己有车就不觉得很远,1个半小时的车程,最多浪费一点汽油钱。

        开车上8号公路,上坡的时候看见一个军营的牌子,原来这里只是有一个军营而已,没什么基地。军营里面只有几栋十分普通的平房,不知道的人还以为是backpacker或Motel呢。

        去Mt Cook的道路不像从基督城来的路那么平坦,翻过第一个山坡后还是一个平原,两边是绿色的牧场,但随后就在山间穿行,牧场也变成了黄色的草,不知道是什么动物吃的。说是山路其实一点都不险要,没有悬崖峭壁,但弯道很多,车速提不上去。远远的,逐渐能看见云雾笼罩下的雪山了,我们知道,那里就是Mt Cook。剥去阴雨的掩饰,我们能够看到沿途风景的美丽,如果是晴天,这些景色一定能够给我们一个惊喜。

        雪山越来越近,拐过一个弯道,坡道下突然闪现一座乳白蓝色的湖泊,它给人的感觉,精辟的描述就是—惊艳!如果老天爷能再来点阳光的话,那就是—绝对惊艳!这就是Pukaki湖!如果把Pukaki湖比作一个MM,阴沉沉的天就像MM身上粗陋不合体的工装,丝毫无法掩盖MM散发出的靓丽气质,古语叫做“天生丽质”。不像现在的女明星,化上妆迷死人,卸了妆吓死人,还要整个鼻子隆个胸,现代的说法是“过度开发”。后面的道路上就是沿着湖岸开,从不同的角度看Pukaki MM,保证MM绝对不是“背多芬”,而是相貌、身材俱佳的纯正美女。(临时出门,没有带相机,下面着张照片诗第二天拍的,阴雨天的pukaki和着张有着一样的惊艳颜色)


        开过一座桥之后,前方右手边出现一个Information Center,这也是我们此行的主要目的,拿一些资料,为明天正式的Mt Cook之行作个准备。Information Center门前有一大块停车场,还有免费的洗手间。冒雨冲进center,里面只有一个老奶奶工作人员。屋子里摆放着很多旅游资料,同时也有明信片等纪念品出售。
        我们问老奶奶,“您是否有天气预报信息?明天会不会放晴?”
        “我觉得明天应该是晴天,这样的天气太糟糕了。”老奶奶回答。

        我们又向她咨询Mt Cook有什么徒步路线,不太难走,同时风景又比较好。老奶奶随手从桌子上撕下一张地图给我们介绍Mt Cook那里的情况,我们这才想起,租车行、Motel、Backpacker的前台桌子上都有这么一摞本地地图,游人可以随便撕走一页。

        看着天色不早,虽然没有到Mt Cook,但心中的郁闷已经散去,我们也获得了一些信息,继续在Information Center搜刮了一些南岛的资料后,掉头回Tekapo。

        回到Tekapo,我们直奔碧湖轩,点了一份什会炒饭,昨天的两份饭伤了我们的胃,今天就少吃一点,我同时向服务员MM要了点辣椒酱下饭。然后和昨天一样,去湖边停车场吃湖光雨景晚餐。有了辣椒酱之后,味道果然好了很多,不过一份饭好像又少了一点点。

        回到Backpacker,几个人正在看电视,包括今天新入住的老爷爷老奶奶。电视天气预报说近几天整个新西兰都在下雨降温,原来我们来新西兰之前这里确实是晴天高温,怪不得Cici告诉我们不要带什么厚衣服,谁知道我们两个和南海龙王有点渊源,风神雨神一路护驾,搅黄了新西兰的好天气。

        壁炉里的火越来越小,前台也不在,Sissi靠近了一些壁炉,让自己更暖和。老奶奶起身从壁炉旁的木材堆里拣了两块木头,放近了壁炉。看到我们盯着她—我们实在没事情作,就看看别人怎么用壁炉,老奶奶赶忙解释,“我只是想让房间更暖和一些。”我们笑了笑作为回应。

        晚上气温比较低,不过打开电暖气后,屋里就和初夏差不多了。

   
   
  上一章:天边的Te Kapo

回主页

图片集 留言本 下一章:美景当道库克山

 

         

Copyright © sissi.com.cn
All Rights Reserved