中土,《魔戒》里的乐园,风光迤逦,生活安详,虽然不时有各种欲望造成的困扰甚至是灾难,却是我们渴望去追寻的理想乐园。那一方传说中的净土,给了我们无穷的想像。
        追寻梦里的中土乐园,和最爱的人……

10月7奇幻世界

文:Hawky 
图文来源:www.sissi.com.cn                                                                                                                                                                                               图:Sissi

         今天的安排是上午逛Puzzling World(奇幻世界),然后去Queenstown(皇后镇)。吃罢早餐,收拾好东西,把钥匙留在房门上,知会了一下接待处的小姑娘,我们就驱车前往Wanaka小镇附近的Puzzling World。老天又耍起了小脾气,阴着脸,不时吐点“口水”。

         Puzzling World离小镇不远,开车不到十分钟。Puzzling World的室内部分主要由四个区域组成:Hologram Hall(全息影像厅)、Hall Of Following Face(移动脸谱厅)、Ames Room(艾姆斯屋)、Tilted House(倾斜房)。室内部分还有咖啡购物厅,也是售票处,以及古罗马式洗手间。室外部分包括Leaning & Tumbling Tower(倾斜塔)和The Great Maze(大迷宫)。

         进入全息影像厅等四个主要区域需要交费$10/人,工作人员会在游客的手背上盖一个戳,凭这个戳就可以随意进出Puzzling World,而且戳印在一天内都不会消失。入口处没有人验票,换句话说给人以很大的逃票空间。不过钱财事小,失节事大。Puzzling World商店内有很多制作精美的智力玩具,适合2、3岁以上的儿童以及成年人,包括拼图、猜字、魔方等。看到玩具,我们就想到尨尨,商量着出来给尨尨带点礼物回去。【 配图:尨尨的笑脸】
        
         全息影像厅里面陈列了一些全息三维影像,例如指向你的手枪、机器部件、昆虫等,对我们没有太大的吸引力。

         移动脸谱厅里的三面墙上摆满了名人的脸谱,每个人都紧盯着你,当你移动的时候,名人的视线也跟着移动,仍然或笑、或严肃得看着你。众目睽睽,万众瞩目,如果再配上背景掌声,人人都可以在这里YY一把明星的感觉了。

         艾姆斯屋是一个十分 奇妙的地方,通过透视、线条、图形欺骗人的视觉,让小孩变成巨人,把成人变成小矮个,据说《魔戒》里面就使用了这种视觉欺骗技术。在这里不用担心看不到自己的“表演”,房间里面有一个摄像机,会延时播放房间里面发生的一切。等前面的人出来,我们立即冲了进去,Sissi首先抢占“巨人”角落。艾姆斯屋真的是一个有魔法的小屋,当Sissi冲向“巨人”角落的时候,她就逐渐变成了“金刚”,不仅脑袋几乎戳破屋顶,走起路来也一摇一摆,还会双手捶胸,如果套上猩猩皮,绝对是“金刚续集之大闹Wanaka”。外面观看的各国群众也不禁赞叹“movie star”。

         倾斜房则是一个让人头晕目眩的地方。走上一个斜坡之后,人就无法直立行走,屋里的台球会自己往“高处”滚动,水也往“高处”流,人只能“斜”着站立,都不知道该如何迈步了。这一切都超出了我们的物理学知识,按照何先生和方先生的说法,我们遭遇了“伪科学”。最开始的一分钟我们甚至都站不住,靠着墙壁休息了半天才适应过来。面对倾斜的自己,我们举步为艰,从入口走到出口,短短几米的路程,我们花了好几十秒。甚至从倾斜房里面出来之后一段时间,我仍然头晕目眩想呕吐。

         出来后,进入户外的大迷宫。迷宫用木板分隔,游客要走到四个角落的四座塔楼再走出来,介绍说顺利的话需要30分钟。我们转了20分钟,只走到1个塔楼,就已经失去了耐心,差点就想学一个白人大哥从木板下面钻过去。但是迷路事小,失节事大。终于趁着无人注意,从紧急出口溜了出去。
出来就是一个院子,在男女洗手间的入口处有个罗马式洗手间。初来上洗手间的人会有些惊诧,怎么上厕所也不遮挡一下?  

  

          Puzzling World外面还有号称全球最斜的斜塔,想扮演大力士吗?就过来吧。       

         重新回到购物区,研究着给小尨尨买什么礼物,翻来覆去觉得这些玩具在国内网上或者香港都能买到,价钱还便宜,我们不能为买礼物而买礼物,于是空手而出。【 配图:尨尨的哭脸】
(Puzzling World的介绍见http://www.puzzlingworld.co.nz/)

         看看还有时间,赶回旅店去拍那两只小羊咩咩。征得旅店MM的同意,我一跃跳进羊圈,虎入羊群,这两只羊咩咩居然也不怕,它们开始还对我们挺好奇,但很快就失去了兴趣,我们只好变着法子逗它们走到镜头前面来。



         离开旅店,在路口看到一对外国情侣伸着手翘着大拇指示意要搭车,这种情景我们还只在美国电影里面看到。我和Sissi用眼神交流了一下,她知道我旅游的时候喜欢找人聊天,强烈支持我的想法。把车开过去问他们去哪,“Queenstown”,“OK,上车”。

         这对情侣来自法国,他们也是从美国电影里面学的这种搭顺风车的手势,还担心没人懂呢。他们哪里知道,美国文化经过好莱坞、肯德基的强势推销,已经成为了国际文化,至少在大陆的一部分人看来,美国的就是世界的就是标准的,除非美国的收用比中国便宜,那就是“特例”。
         这对情侣大学毕业工作了一年就辞职出来旅游,准备在外面玩一年到一年半。我有些好奇的是,法国大学生失业率那么高,几个月前还因为法国政府的一个就业政策导致大学生的强烈抗议,他们两个就不怕回去找不到工作吗?他们说自己已经有了一年的工作经验,相对好一些,他们对未来也不太担忧。我们为什么就不敢毕业之后出去玩几年?
         因为语言的缘故,我们在新西兰郁闷坏了,新西兰人、澳大利亚人这些以英语作为母语的人说起英语来,语速快,词汇量大,一句话就包含了三个意思,注意力一定要高度集中才能听明白。法国人的英语就差很多,我们可以很轻松的进行交谈,而且还有Sissi这个“智能英文大字典”。

         我们同时交流了在新西兰的旅游心得,他们告诉我们,九月下旬的时候,天气很好,直到10月初才开始下雨。看着车窗外的小雨,我们又受到了强烈的刺激—风神雨神就像尨尨一样,粘住我们不放了。西海岸经常下雨,没有先兆的那种。法国人还告诉我们,新西兰有一个BBH的旅店联盟,类似于青年旅馆,价格便宜,有评分。

         我们光顾着聊天,几次都忘了路怎么走,本来想抄一条近路—号称短几十公里,也错过了。在新西兰搭顺风车,搭乘人员一般要分担油费,还要主动和司机聊天(有点陪聊的感觉:P)。不过中国人的优良传统不允许我们开口要钱,而且法国情侣后来提供的信息足以超过些许油费。

         Queenstown位于Lake Wakatipu北面,规模和Wanaka差不多,附近有Arrowtown和xx镇,和Queenstown连成一片。
        
         我们在Queenstown镇中心停下,冒着大雨冲进Information Center寻找住宿信息。Queenstown的Information Center比较大,工作人员众多,提供的服务也不少,包括蹦极订票—我的腿又有些发抖。Information Center里面有天气预报,我们也想知道雨神什么时候结束参观回国,但预报显示雨神竟然要在Queenstown待三天,10月10日才走,天杀的,作神也不能无极到这地步。

         法国人在Information Center里面找到一本BBH手册,送给我们。手册上面按照地区划分,列出了全新西兰的BBH旅店信息,包括旅店地图、评分。法国人告诉我们,如果评分超过70分就可以接受,低于70分最好不要去。这本书彻底改变了我们后面行程的住宿。法国情侣和我们在道别分手,我们返回汽车。由于距离太近,开车出停车位的时候和前面的SUV发生了小小的摩擦,SUV毫发无损,我们的SUBARU的前保险杠黑了一块,用粗蜡打磨一下就可以了,而且租车行的大姐也说了,只要保险杠不破不坏,就不向我索赔(保险杠本身就需要喷漆)。

         Sissi在BBH手册上面搜到两家青年旅馆,一家就在我们停车的Main Street上,往前开几十米,Deco Backpackers出现在了三岔路口的左手边。Sissi先下去询问价格,一个大姐接待,介绍了几种房型和价格,同时带着参观了后面的花园、洗手间,Sissi挺满意,尤其是后花园很漂亮。选了一个中等价位的双人间,紧挨着花园,50钮币一天。房间很小,一张双人床,一个简陋的衣柜,一个电热器,如此而已。不过窗外就是花园,也算“看园景”。
        
         房间对面就是公共区,包括客厅、厨房和电视房。洗手间和洗衣间则在花园旁边,离我们稍微远一点。接待处摆放了很多旅游资料,还有一幅巨大的徒步线路地图。
        
         接待处的大姐在香港待过两年,但是受不了香港疯狂的快节奏就回来了。我们推荐她下次去成都,安逸又巴适。
         我问大姐Queenstown有没有什么有特色的餐馆。
         “有一家不错的餐馆,可以看到很好的风景,有几道菜味道不错。”
         “在哪里?”
         “在xxx。”
         “对不起,在哪里?”
         大姐指了指对面的山头,“就在那里。”
         山顶餐厅啊,“价钱一定很贵吧?”
         “是有点贵,平均一个人xx元。”
         “我们不打算给风景付费(尤其是雨神没走的情况下),还有没有其它餐馆推荐?”
         “还有一家叫Lone Star,顺着这条街往下走,右手边会有一处台阶,下去就看到了。”
         就是它了。
        

         安顿好行李,我们带上小相机出门。沿着Main Street往下走一百米左右,再顺着右手边出现的台阶走下山坡,两侧就是数家餐馆,包括Lone Star。时间还早,我们决定先去镇上逛逛,晚点再吃晚餐。

         Queenstown镇中心相当于国内的商业区,挨着湖边码头,有很多餐馆以及售卖服装、礼品、化妆品的商店,其中又有相当多华人店铺。服装店里T恤和衬衣已经作为新货上市,价钱不便宜,而冬装则在跳楼甩卖。在这正午才10摄氏度的天气下,服装店的行为无疑是东北活雷锋。看到我被风神痛扁而瑟瑟发抖的身躯,Sissi给我也买了件抓绒服,$35,合人民币才180元左右,比国内还便宜,而且款式不像国内卖的那么臃肿。穿上之后,哼哼,come on,风神,看看谁扁谁。

         有一家规模挺大的商店,东西齐全,装修也很精美。看营业员的长相,开始以为是中国人开的,进去后才发现是一家日本店,营业员全是日本人。部分日本人的长相在向中国人靠拢,不再那么ugly了,如果他们的民族品性也像中华民族一样,才能真正摆脱ugly的本质。还有一个注意事项,这家日本店里卖的东西基本是全镇最贵的,这是我们反复比较得出的结论。

         和风神厮打耗费了我太多的热量,想着可能的美味,我把Sissi拽到Lone Star。一个亚裔侍应生接待了我们,他的混血英文发音虽然让我们摸不着头脑,但是每句话都热情四溢,让人心情舒畅。这家店的生意很好,不一会儿功夫就坐满了,有游客,也有本地人,还有全家来就餐的。亚裔侍应生上菜的时候充满了激情,大声念着每道菜,爽朗得和客人开着玩笑,甚至还为一个大叔唱了首歌。我们点了一份Tennessee Lamb(田纳西烤羊羔肉)、一份Blackfoot Fish(烤黑脚鱼),Sissi还点了一杯干白葡萄酒—Five Flax Riesling,因为关于这个酒,餐牌上写着“……‘狮子,女巫和衣柜’……纳尼亚”,Sissi正好刚看完《纳尼亚》系列,点这杯酒可以显示一下她的“学识”。羊羔肉和鱼的味道很好,即使放在以美食著称的成都和菜系纷杂的深圳,也能吸引无数食客。由于膻味,Sissi对羊肉一向很抗拒,但这道烤羊羔肉没有一丝异味,外面焦黄诱人,里面鲜嫩爽口。不仅如此,按照我们的no blood(没有血丝)要求,羊羔肉作成了全熟,以往的经验,全熟的牛羊肉一定会很老,但这次却“老态”全无,Sissi也主动要和我交换着吃。烤鱼则更嫩更细腻……不能写了,口水流了一键盘。  


        
         买单的时候我们不知道如何付小费,只记得很多地方是10-15%,因为觉得服务很好,就按照15%付了10元,侍应生特意过来道谢。我们回旅店翻书才知道新西兰侍应生都有工资(很多国家的侍应生没什么工资,基本靠小费),小费可付可不付,虽然有些肉痛,不过还是觉得值得。
 

   
   
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