马赛马拉(MasaiMara),生生不息——下篇

来源:www.sissi.com.cn    图:sissi   文:hawky 

         我们三天的Game Drive基本就在马拉河两岸的地带,时不时穿过马拉河,或者貌似马拉河支流的小溪,来回几次后我们就分不清楚那边是河东岸,那边是河西岸了。在马拉河的大桥边,Ben给我们找了一个持枪的守卫作为导游,带着我们游览马拉河。我们去之前的几周,有人已经看见角马迁徙——一般所说的万“马”奔腾、场面壮观的动物大迁徙主要就是指角马的迁徙,而角马迁徙的最主要的场景就是穿过充斥着鳄鱼、河马的生死一线马拉河。角马每年会迁徙两次,就像我们的春运一样,不过不用担心火车票。角马每年先从西边的坦桑尼亚到东边的肯尼亚,几个月后再回去。我们心存侥幸,也许我们也能碰到角马带年货回家过年的场景?

         大名鼎鼎名满天下的马拉河只有十多米宽,让我们小小的失望,即使深圳也有好几条比它更壮阔当然也更“臭”的河。不过,不是说马拉河边因为角马尸骸的缘故,臭气熏天吗?我们用力吸了吸鼻子,空气炎热但没有异味,可能要走到角马渡河的地方才能看到吧。


马拉河畔是国家公园中为数不多的可以走出狩猎车的地方


赶紧咔嚓两张


马拉河

         给我们做导游的黑人守卫很壮实,他示意我们一定要安静,因为鳄鱼不喜欢噪音。会不会角马的声音除外?他带着我们走到河边,示意河岸下边的水湾里有一只鳄鱼。我们六只大眼睛瞪成超级大眼睛,最终也只有Sissi看见。鳄鱼潜在水里,只露出个脑袋,周围又有石头,很难分得清楚。尨尨想往前走看得更清楚一些。我们赶紧死死拉住他,这里可没有栏杆,如果他掉下去,我们就只有学佛祖的割肉饲鹰,或者学武松打虎,也许最靠谱的还是让守卫用他的老式步枪直接射杀鳄鱼。
         又行走了一截,守卫示意我们往回看,“有鳄鱼”。我们六只大眼睛又瞪成超级大眼睛,河水,石头,树枝,鳄鱼在哪里?Sissi又一次首先发现,谁让她是我们家第一大眼睛呢。Sissi用相机拍下来给尨尨和我看,原来一只鳄鱼正趴在一根树干上晒太阳。鳄鱼干嘛总把自己弄得灰头土脸灰身体,多没马拉河二大王的气魄啊。我们走的这一线主要就是看鳄鱼,还有少量的河马,但河马多藏在水下,不易察觉,更不易拍照,偶尔露个如桌面(吃饭的桌面,不是电脑桌面)一样的脊背。当河马隐身水中时,马拉河就是一条平淡无奇的河,谁会想到底下隐藏着重重杀机。如果有人落入河中,估计“咔嚓”就是这个人留给世人最后的声音,想到这,我们紧紧拉住尨尨的手。即使是99%的安全,我们也不能留下1%的隐患。没想到后来,我们还是亲身经历了这1%。


武装保安带着我们去找鳄鱼和河马


继续考眼力:看到鳄鱼了么?

         守卫指着某处说,那里就是角马过河的地方,一个十分不起眼的地点,不知道角马为什么会选择这里而不是不远处的大桥,也许是角马把渡河当成了生命中的某种仪式,或者就是想找个机会游个泳,渡个河?广州横渡珠江估计就是学习了角马的创意。可是这里河两岸连角马的毛都没有,就好像它们根本没有来过一样。我们问守卫,角马已经迁徙完了吗?守卫告诉我们,角马今年吃饱了,不回去了。这…..这,角马难道不知道多少人就想看一眼它们过河时笨拙的样子,以及被鳄鱼捕杀的场景吗?那是多么让人兴奋……同时无耻的念头啊。


无缘看到角马过河,自己发挥想象力吧


河边还有组队而来的学生


为什么角马不从桥上过河呢?


         回到大桥,守卫告诉我们,可以带我们去河的对岸看河马,不过小费就要加倍。虽然不知道对岸看到的河马比我们刚才看到的有多不同,但大名鼎鼎的马拉河还是应该多走一走,同时小费换成人民币也不算多,我们答应了。穿过一片树林,我们下到河边。河边还有一大群游客,由另外一个持枪守卫做导游。河里一个河马家族带着河马宝宝在休息。河马半个身躯都露出水面,确实比之前好看不少。露出水面的河马会有不少“表演”,例如比赛谁的嘴巴更大,更能挑战茱莉亚?罗伯茨和姚晨。斗嘴的过程十分短暂,被我们家第一快枪手给拍了下来。


河马先生


比比谁的嘴更大


         守卫很喜欢尨尨,尨尨也愿意和他走在一起。我猜测尨尨很想握着守卫的枪拍张照,那可是真枪啊。于是在付完小费后,我向守卫提出了这个请求。守卫没敢把枪交给尨尨,而是让他和自己一起握着枪合了个影。

         虽然没看到角马过河,不过角马军团的一次集结,依然让我们窥见了一些角马迁徙时的景象。当我们看见它们时,几个角马群正从数个方向朝一座山头汇集,然后没有任何迹象,还未集结完毕的角马军团排着队向远方进发。
         当又一次经过某条貌似马拉河支流的小溪时,我们只是漠然地看着外面相似的风景。Ben忽然一个刹车,转过头来问我们:“你们看见了什么吗?”我们看了看外面的草丛,茫然地摇了摇头。Ben指着面包车右侧,“狮子。”一只肚子圆鼓鼓的母狮子正躺在一米外的地上呼呼大睡。它是不是之前我们看见的用餐的狮子?

         后来,Ben在一棵金合欢树下又发现了一只正在睡觉的母狮子——真奇怪,难道狮子界也流行剩女?怎么外面游荡着这么多不陪侍公狮子的母狮子?那母狮子只顾酣睡,一点也不理会旁边的声响,只有恼人的苍蝇才会让它翻动一下。我们停留了一会儿,实在没有更多的角度可以拍,正准备离开,狮子一个侧翻,秀出白肚朝天式,四脚向上弯曲,就好像电视里的狗睡觉一样。拜托,你好歹也贵为百兽之王,睡觉怎么还可以学狗呢?

         在纳库鲁我们错失了花豹,在马赛马拉Ben就尽力帮我们找猎豹(Cheetah,又名印度豹)弥补一下遗憾。虽然在动物学上,猎豹和猫的关系更近,而不是豹,不过我们不在意那么多。我们和尨尨约定,谁最先发现猎豹,谁就可以当侦察大队长。尨尨就踩着椅子扶手,在半空中走来走去,观察四周。
         正午的时候,我们刚刚从一个高地开了下来,然后Ben像是闻到了什么气味一样,忽然调头开了回去。在一棵孤零零的树下,躺着两只正在午睡的猎豹。自己打猎的食肉动物干得都是重体力活,尤其是陆地上的短跑冠军猎豹,所以休息是十分必要的。尽管这两只猎豹没有展现最上镜的姿势和角度,但是它们修长的身材和美丽的花纹依然让我们心醉不已。不过它们那身美丽的花纹也往往给它们带来杀身之祸,真是怀璧其罪啊。想想还是斑马聪明。
         猎豹是一种十分警觉的动物,因为它们虽然自己捕食其它动物,但它们自己有时候也是狮子的盘中餐。加上猎豹不像豹会上树,所以这两只猎豹时不时就会抬头查看一下。还好,在它们眼里人类现在是一群无害的动物,即使几辆面包车包围着它们(Ben通过无线电把猎豹的消息发布了出去),也丝毫没有降低它们的睡意。有一只猎豹可能过意不去我们这么热情的目光,起身拉了一下筋骨,略微满足了一下我们,然后,咣当又倒在了地上。


         多数时候,各种动物都分布得比较开,尊重各自的隐私。但是我们也偶尔能够看到各类食草动物聚集在一小块地方,和谐共处,其乐融融,真如世外桃源。


         我们经常会看见转角牛羚(Topi)站在一个土丘上朝着一个方向瞭望。别的食草动物都是从早吃到晚,转角牛羚为什么这么奇怪?“它们生性就喜欢瞭望,看有没有敌人出现。”Ben如是解释。那为什么三、四只转角牛羚站得这么接近,而且都朝向同一个方向?多不经济啊,就不怕敌人从其它方向出现?Ben耸耸肩,估计心里在想,你们当我是动物学博士啊。


         在马赛马拉的前两天,由于云层太厚,下午4点多的天空已经是一片灰白,毫无落日的影踪。第三天,对夕阳已经没有奢求。返回lodge的途中,惊觉晚霞在集结……随着太阳一点点下沉,霞光开始渲染云朵,最后,整个天空都醉了!暮归的动物,金合欢的剪影… …该如何来描绘呢?一切形容词在这夕阳前都变得黯然失色甚至粉身碎骨。要屏住呼吸才能平静下来,告诉自己:一定要永远永远记得这么震撼人心的美景!


守候日落


醉美夕阳


天际线上走着暮归的斑马


暮归的游客


气势磅礴


火烧云


最后的灿烂

         马拉大草原上除了受欢迎的“五大”和哺乳动物外,还有蜥蜴以及各种有趣的鸟类。我最喜欢的是蛇鹭(Secretary Bird),它拥有鹰的躯体,鹤的长腿,身高一米三,日行二十公里,以蛇为食。当我们第一眼看见它时,就被它深深吸引。那只蛇鹭在草丛中昂首阔步,凌乱的长发在风中飞舞,似游侠,又像诗人,边走边吟诵着,“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何。”太帅了!
         我们还慢慢开着车,跟在一只蛇鹭后面,力图抓住它每一滴帅气的气质。蛇鹭也不恼,一边游走一边念叨,“夜阑卧听风吹雨,牛头马面入镜来。”然后听见Sissi喊了一声,“不好,角马跑进(画面)来了。”再抬头看那游吟诗人,已遁入角马群中,远去了。


游吟诗人


         马赛马拉的动物种类十分丰富,丰富的动物形态正是东非草原最迷人之处。如果眼中只有狮子、豹子,就会一叶障目,不见泰山。马赛马拉只是东非的一个缩影。东非是地球上野生动物种类最丰富的地方,最难得的是,有人类大规模居住,野生动物却没有灭绝。这可能得益于东非是人类的起源地,在人类发展和强大的过程中,动物学会了与人类如何共生共存。欧洲、亚洲、美洲、澳洲的动物就没有这么好的运气,人类一到达,当地就发生了生物灭绝。
         当人类给自己披上“文明”的外衣重返非洲时,人类的能量已经可以轻易摧毁这片草原的整个生态系统,好在理性和良知阻止了悲剧的发生。即使以旅游为导向的safari,草原上的lodge也要尽量融入当地的环境,减少对动物的干扰和对环境的破坏。这种努力大致还算成功,动物们对lodge都没有什么戒惧之心,自由地生活在草原上,甚至lodge边。
         我们住的Mara Serena Lodge的安全看起来十分严密,高墙铁门,只有犀牛将军带领水牛军团才可能强攻进来。不过,“敌人”往往从看似最危险防守却最薄弱的地方出现。我们回到酒店,就曾赫然见到一只羚羊在我们的阳台外面吃草。即使我们已经进入房间,它也只是略微不满地看了我们一眼,嫌我们大惊小怪打扰了它的用餐。


阳台外,有客人来访


阳台外,有客人来访


Serena game lodge“隐蔽”在小山坡上


在lodge的阳台上,守候日出


清晨的草原,万籁俱寂


翻到这些照片,非洲草原清晨的阳光仿佛还照在脸上,照进生活中每一个平淡的日子


         Mara Serena Lodge和其它lodge一样,晚餐八点开始。餐前有人围坐在篝火旁取暖,不过这里没有纳库鲁那样的舞蹈表演,白天我们曾经见到一群马赛人排练马赛舞,不知道什么时候会出来表演。餐厅门口有一位弹吉他的歌者,唱着肯尼亚、其他非洲国家甚至美国的歌曲,其中最动听的要算斯瓦西里语的《Jambo》,旋律优美,曲调动人。
         Jambo (你好)
         Jambo Bwana (你好,先生)
         Habari gani (你好吗?)
         Mzuri sana (我很好)

         Wageni, mwakaribishwa (外国人,欢迎你)
         Kenya yetu hakuna matata (在肯尼亚没有什么大不了的)

         Kenya nchi nzuri (肯尼亚是一个好地方)
         Nchi ya maajabu (这是一块美丽的土地)
         Nchi ya kupendeza (这是一个快乐的地方)
         Kenya yetu hakuna matata (在肯尼亚没有什么大不了)

         Kenya wote (在肯尼亚的各位)
         Jambo wote (你好各位)

         餐前,有侍者过来给我们每人发了一个小餐包。可是Sissi和我吃了太多的烤牛肉、烤猪肉,为减肥计,不想再把面包塞进胃里。于是,我们把目光投向了已经吃完正在玩耍的尨尨。
          “小宝,你能不能帮我们吃掉这两个面包啊?”
          “不行,我不想吃。”尨尨一口回绝。
          “帮个忙嘛,要不你吃一半,我们吃一半?”
          “不行。你们吃不下,就不要吃了嘛。”
          “如果我们不吃,就是浪费粮食,会被批评的。你只用吃一半就好了,你和妈妈各吃一半这个面包,然后再和爸爸各吃一半他的面包。这样我们大家吃得一样多,你说好不好?”
          “好吧。”尨尨略微有些无奈,从桌子底下钻出来,拿起Sissi的餐包咬了一口,又拿起我的咬掉一半。
          “谢谢小宝。你看,我们都只吃了一半,所以是一样多。”我有些犯贱,还想卖个乖。
         尨尨鄙视地看着我,“当然不是啦。我吃了一半加一半,是一个啦。”
         吃完晚饭,正准备回我们的小屋,忽然餐厅门口一阵骚动,一个大象家庭爬上山坡,来到了酒店的围墙下面吃晚餐,可能它们觉得这里的草有人气,比较好吃吧。游客高兴得对那个歌者说,“你唱得太好了,把大象都吸引过来了。”


餐厅内部


餐厅内部


餐厅内部


晚餐时间


自助餐,烤肉尤其不错


lodge的纪念品店有各种非洲饰品出售

         另一天的晚餐后,我们正打算回去,那群马赛人载歌载舞排着队从客房那边走了上来。他们沿途招呼游客尤其是小朋友加入到他们队伍中来。尨尨看着心痒痒,想加入又不敢,于是拉着我走到了队伍的末尾。马赛人唱着歌在餐厅里面转了一圈,最后来到餐厅前的院子里,拍成一列,唱歌和比赛跳高。他们歌唱以及跳跃的方式和安博塞利马赛村里的一样,不过安博塞利所有马赛人都很修长,而这个队伍里有几个小伙子很壮实,没有马赛人那种轻灵的感觉。队伍中跳得最高的,是瘦瘦小小的领唱,他的小腿肌肉看起来没有另一个大汉粗,但是跳起的高度高一截,我猜测他的肌腱应该很发达。尨尨和我也排在队伍中,分别出去跳了两次。看得出来,尨尨十分享受跳的感觉。当我回到队伍中时,一个马赛人冲我竖起大拇指,也不知道是夸奖我跳得高还是奖励我的勇气。
         当这群马赛人离开时,尨尨依然十分兴奋,马赛人的部分基因已经植入了他的心。洗澡的时候,尨尨兴奋地一边冲水,一边扭起屁股,就像跳肚皮舞一样,很显然是模仿在纳库鲁时看到的非洲舞蹈,女子那部分。


小马赛人


lodge顶上有只猫科动物


每个lodge都散发着温暖的光


有客来访

         离开马赛马拉的路线和来时不一样,我们朝另一个方向穿越马赛马拉大草原。沿途最后再看一眼大草原……在这里,一切没有计划,一切不受控制,一切不可预测,一切都是进行时,你不知道下一刻会遇见什么样的精彩。马赛马拉用他的每一分空气告诉你,万物生而自由,世界每天都是新的。好戏,正在上演。


香肠树


         驶出马赛马拉公园后,又要经历一次“坑车路”。看起来崭新的柏油路却到处是坑,不知道是不是路基没打牢的缘故。有一截路Ben索性开离公路,在黄土地上直接开,开起来还又快又稳。计划中马赛马拉是我们此次旅行的高潮,后面的行程应该再无惊喜了。但是,事情会不会像我们想象的那样?这个世界每天都是新的,又有谁能预测明天呢?
 
   
    目录 留言 图片集 旅行·记(更多游记) 后一章

Copyright © sissi.com.cn
All Rights Reserved